refresh cnucok 7bit.forum нacлeдuть
  РегистрацияПользователиАдминистраторы и модераторыПоискЧасто задаваемые вопросы На главную

7bit.forum » Техника » Обмен опытом » Схема для зарядки аккумов формата ААА » Привет, незнакомец [войти|регистрация]
Распечатать страницу
Понравилась тема? Поделитесь с друзьями!
Автор
Сообщение « Предыдущая тема | Следующая тема »
Тариэль
Тариэль - мужик
Барон Килобайт I-степени




Группа: VIP-Пользователи

Дата регистрации: 03.04.2004
Сообщения: 264
Кто?: Выпускник

Репутация пользователя :
+77 -35 = 42
Рейтинг сообщения:
+0 -0 = 0
балл   балл


Attention Схема для зарядки аккумов формата ААА На верх страницы

Господа, подскажите как сделать в домашних условиях зарядку для аккумулятеров формата ААА!
Если кто знает как сие соорудить или вышлет схемку на мыло, буду очеь признателен!

10.10.2005 21:28 Тариэль оффлайн Искать сообщения : Тариэль
Stan F
Stan F - мужик
Его Величество Администратор


Группа: Администраторы

Дата регистрации: 14.11.2003
Сообщения: 5148
Кто?: ФЮРЕР

Репутация пользователя :
+1897 -840 = 1057
Рейтинг сообщения:
+0 -0 = 0
балл   балл


На верх страницы

Купи и не парься, заодно решится проблема с корпусом и пристойным внешним видом, да и геморроя меньше. Ст0ит-то недорого Wink

А если очень хочется, можно STFW.

__________________

Последний рассвет
Тонкая нить и
Холодная сталь
Поможет забыть мне
Сотрёт глубину
Исчезнет печаль
Прольётся внутри
Моя мёртвая кровь
Развеет твой крик

10.10.2005 23:06 Stan F оффлайн Сайт Stan F Искать сообщения : Stan F Добавить Stan F в адресную книгу
Партизан
Партизан - мужик
Лорд Гигабайт II-степени




Группа: VIP-Пользователи

Дата регистрации: 11.01.2004
Сообщения: 1254
Кто?: Бездельник

Репутация пользователя :
+761 -511 = 250
Рейтинг сообщения:
+0 -0 = 0
балл   балл


На верх страницы

А я делал так: брал зарядку формата АА и отгибал контакты, так что батарейка ААА нормально удерживалась контактами.

__________________
Справочно-правовая система Х*й! Знает все!

11.10.2005 12:21 Партизан оффлайн Послать письмо Партизан Искать сообщения : Партизан
Тариэль
Тариэль - мужик
Барон Килобайт I-степени




Группа: VIP-Пользователи

Дата регистрации: 03.04.2004
Сообщения: 264
Кто?: Выпускник

Репутация пользователя :
+77 -35 = 42
Рейтинг сообщения:
+0 -0 = 0
балл   балл

Автор темы Автор темы Тариэль


На верх страницы

цитата:
Купи и не парься, заодно решится проблема с корпусом и пристойным внешним видом, да и геморроя меньше. Ст0ит-то недорого

Ну не скажи! Я почему и хочу заняться хэндмэйдом, что новые стоят до 700тугр.

Подскажите неграмотному, что есть STFW?

А по казакову бегать влом+времени нет на это.
внешний вид меня не волнует, главно чтоб работало. У меня есть зарядка для АА, но там для
большого числа батареек+почти не пашет.
Да и разобраться интересно как никак Smile)
я свою еще конечно покручу, но без схемы, ежели че напортачу, ее только на стенку как память за былые заслуги Big Grin

11.10.2005 15:17 Тариэль оффлайн Искать сообщения : Тариэль
Stan F
Stan F - мужик
Его Величество Администратор


Группа: Администраторы

Дата регистрации: 14.11.2003
Сообщения: 5148
Кто?: ФЮРЕР

Репутация пользователя :
+1897 -840 = 1057
Рейтинг сообщения:
+0 -0 = 0
балл   балл


На верх страницы

мне почему-то кажется, что качественная зарядка не так просто устроена..

__________________

Последний рассвет
Тонкая нить и
Холодная сталь
Поможет забыть мне
Сотрёт глубину
Исчезнет печаль
Прольётся внутри
Моя мёртвая кровь
Развеет твой крик

11.10.2005 21:02 Stan F оффлайн Сайт Stan F Искать сообщения : Stan F Добавить Stan F в адресную книгу
Кошак
Кошак - мужик
Лорд Гигабайт I-степени




Группа: Пользователи Плюс
Проголосуйте за меня!

Дата регистрации: 16.10.2005
Сообщения: 1862
Кто?: 7bit.flooder, группа 0х44с

Репутация пользователя :
+813 -470 = 343
Рейтинг сообщения:
+0 -0 = 0
балл   балл

МОИ ФОТКИ!

Предупреждений: 1


На верх страницы

Вот почитай Smile вдруг передумаешь Big Grin

цитата:

Проблема повторного использования гальванических элементов питания давно волнует любителей электроники. В технической литературе неоднократно публиковались различные методы "оживления" элементов, но, как правило, они помогали только один раз, да и ожидаемой емкости не давали.

В результате экспериментов удалось определить оптимальные токовые режимы регенерации и разработать зарядные устройства, пригодные для большинства элементов. При этом они обретали первоначальную емкость, а иногда и несколько превосходящую ее.

Восстанавливать нужно элементы, а не батареи из них, поскольку даже один из последовательно соединенных элементов батареи, пришедший в негодность (разряженный ниже допустимого уровня) делает невозможным восстановление батареи.

Что касается процесса зарядки, то она должна проводиться асимметричным током с напряжением 2,4...2,45 В. При меньшем напряжении регенерация весьма затягивается и элементы после 8...10 часов не набирают и половинной емкости. При большем же напряжении нередки случаи вскипания элементов, и они приходят в негодность.

Перед началом зарядки элемента необходимо провести его диагностику, смысл которой состоит в определении способности элемента выдерживать определенную нагрузку. Для этого к элементу подключают вначале вольтметр и измеряют остаточное напряжение, которое не должно быть ниже 1 В. (Элемент с меньшим напряжением непригоден к регенерации.) Затем нагружают элемент на 1...2 секунды резистором 10 Ом, и, если напряжение элемента упадет не более чем на 0,2 В, он пригоден к регенерации.


Электрическая схема зарядного устройства, приведенная на рисунке (предложил Б. И. Богомолов), рассчитана на зарядку одновременно шести элементов (G1...G6 типа 373, 316, 332, 343 и других аналогичных им).

Самой ответственной деталью схемы является трансформатор Т1, так как напряжение во вторичной обмотке у него должно быть строго в пределах 2,4...2,45 В независимо от количества подключенных к нему в качестве нагрузки регенерируемых элементов.

Если готового трансформатора с таким выходным напряжением найти не удастся, то можно приспособить уже имеющийся трансформатор мощностью не менее 3 Вт, намотав на нем дополнительно вторичную обмотку на нужное напряжение проводом марки ПЭЛ или ПЭВ диаметром 0,8.,.1,2 мм. Соединительные провода между трансформатором и зарядными цепями должны быть возможно большего сечения.

Продолжительность регенерации 4...5, а иногда и 8 часов. Периодически тот или иной элемент надо вынимать из блока и проверять его по методике, приведенной выше для диагностики элементов, а можно следить с помощью вольтметра за напряжением на заряжаемых элементах и, как только оно достигнет 1,8...1,9 В, регенерацию прекратить, иначе элемент может перезарядиться и выйти из строя. Аналогично поступают в случае нагрева какого-либо элемента.

Лучше всего восстанавливаются элементы, работающие в детских игрушках, если ставить их на регенерацию сразу же после разряда. Причем такие элементы, особенно с цинковыми стаканами, допускают многоразовую регенерацию. Несколько хуже ведут себя современные элементы в металлическом корпусе.

В любом случае, главное для регенерации не допускать глубокого разряда элемента и вовремя ставить его на подзарядку, так что не спешите выбрасывать отработанные гальванические элементы.



Вторая схема использует тот же принцип подзарядки элементов пульсирующим ассимметричным электрическим током. Она предложена С. Глазовым и проще в изготовлении, так как позволяет использовать любой трансформатор с обмоткой, имеющей напряжение 6,3 В. Лампа накаливания HL1 (6,3 В; 0,22 А) выполняет не только сигнальные функции, но и ограничивает зарядный ток элемента, а также предохраняет трансформатор в случае коротких замыканий в цепи зарядки.

Стабилитрон VD1 типа КС119А ограничивает напряжение заряда элемента. Он может быть заменен набором из последовательно включенных диодов - двух кремниевых и одного германиевого - с допустимым током не менее 100 мА. Диоды VD2 и VD3 — любые кремниевые с тем же допустимым средним током, например КД102А, КД212А.

Емкость конденсатора С1 — от 3 до 5 мкФ на рабочее напряжение не менее 16В. Цепь из переключателя SA1 и контрольных гнезд Х1, Х2 для подключения вольтметра. Резистор R1 — 10 Ом и кнопка SB1 служат для диагностики элемента G1 и контроля его состояния до и после регенерации.

Нормальному состоянию соответствует напряжение не менее 1,4 В и его уменьшение при подключении нагрузки не более чем на 0,2 В. О степени заряженности элемента можно также судить по яркости свечения лампы HL1. До подключения элемента она светится примерно в полнакала. При подключении разряженного элемента яркость свечения заметно увеличивается, а в конце цикла зарядки подключение и отключение элемента почти не вызывает изменения яркости.

При подзарядке элементов типа СЦ-30, СЦ-21 и других (для наручных часов) необходимо последовательно с элементом включать резистор на 300...500 Ом. Элементы батареи типа 336 и других заряжаются поочередно. Для доступа к каждому из них нужно вскрыть картонное донышко батареи.


Если требуется восстановить заряд только у элементов питания серии СЦ, схему для регенерации можно упростить, исключив трансформатор (рисунок выше).

Работает схема аналогично вышеприведенным. Зарядный ток (1зар) элемента G1 протекает через элементы VD1, R1 в момент положительной полуволны сетевого напряжения. Величина Iзар зависит от величины R1. В момент отрицательной полуволны диод VD1 закрыт и разряд идет по цепи VD2, R2. Соотношение Iзар и Iразр выбрано 10:1. У каждого типа элемента серии СЦ своя емкость, но известно, что величина зарядного тока должна составлять примерно десятую часть от электрической емкости элемента питания. Например, для СЦ-21 — емкость 38 мА-ч (Iзар=3,8 мА, Iразр=0,38 мА), для СЦ-59 — емкость 30 мА-ч (Iзар=3 мА, Iразр=0,3 мА). На схеме указаны номиналы резисторов для регенерации элементов СЦ-59 и СЦ-21, а для других типов их легко определить, воспользовавшись соотношениями: R1=220/2·lзap, R2=0,1·R1.

Установленный в схеме стабилитрон VD3 в работе зарядного устройства участия не принимает, но выполняет функцию защитного устройства от поражения электрическим током — при отключенном элементе G1 на контактах Х2, ХЗ напряжение не сможет возрасти больше, чем уровень стабилизации. Стабилитрон КС175 подойдет с любой последней буквой в обозначении или же может быть заменен двумя стабилитронами типа Д814А, включенными последовательно навстречу друг другу ("плюс" к "плюсу"). В качестве диодов VD1, VD2 подойдут любые с рабочим обратным напряжением не менее 400 В.

Время регенерации элементов составляет 6...10 часов. Сразу после регенерации напряжение на элементе будет немного превышать паспортную величину, но через несколько часов установится номинальное — 1,5 В.

Восстанавливать таким образом элементы СЦ удается три-четыре раза, если их ставить вовремя на подзарядку, не допуская полного разряда (ниже 1В).


Аналогичный принцип работы имеет схема, показанная выше. Она в особых пояснениях не нуждается.

Исходник статьи

__________________
Смех без причины - признак хорошего секса.

Банан великий МОЗГ!!! molitva

17.10.2005 11:53 Кошак оффлайн Искать сообщения : Кошак
Понравилась тема? Поделитесь с друзьями!
Чтобы отвечать на сообщения и создавать новые темы, необходимо зарегистрироваться. Присоединяйся к нам! :-)
Перейти:

Все вопросы, связанные с деятельностью сайта и форума решаются с руководителем проекта.

powered by [censored] forum
7bit.team © 2001-2016