refresh cnucok 7bit.forum нacлeдuть
  РегистрацияПользователиАдминистраторы и модераторыПоискЧасто задаваемые вопросы На главную

7bit.forum » Общение » Человек и его жизнь » О виртуальном общении » Привет, незнакомец [войти|регистрация]
Распечатать страницу
Понравилась тема? Поделитесь с друзьями!
Автор
Сообщение « Предыдущая тема | Следующая тема »
Юрик
Юрик - мужик
Его Величество Администратор




Группа: Администраторы

Дата регистрации: 21.06.2004
Сообщения: 3340
Кто?: Выпускник

Репутация пользователя :
+3212 -428 = 2784
Рейтинг сообщения:
+2 -0 = 2
балл   балл

МОИ ФОТКИ!


О виртуальном общении На верх страницы

Наткнулся на интересную статью

О виртуальном общении

Долго размышлял - не один месяц - почему же непомерное количество виртуальных диалогов заканчивается руганью и ссорой, зачастую на пустом месте.

И пришёл к следующему выводу. Виртуальное обращение не передаёт оттенок изначальной доброжелательности речи. Возможно, интонация доброжелательности в нашем живом общении выполняет ту же функцию, как смазка в механизмах (хотя пример не вполне точен). Если её нет - то процесс тормозится.

В нашем повседневном общении мы так привыкли к этой "несущей частоте", что не замечаем её - как не замечает здоровый человек своего скелета. Однако из этого не следует, что он не нужен, или без него можно обойтись.

Получается так, что обращающийся эту свою доброжелательность "слышит", в процессе написания постинга он всё время учитывает своё реальное отношение к собеседнику. Он как бы говорит с ним вживую. Но собеседник всего этого не знает. И не узнает никогда.

Принято считать, что, не имея необходимого "эмоционального скелета общения", "подпитки", вот этого "бэкграунда доброжелательности", тот, к кому виртуально обращаются, получает просто выхолощенную, засушенную, но тем не менее полноценную информацию. Типа, он не видит мимики, и всё такое прочее, но, в конечном счёте, интеллигентные люди могут без мимики и обойтись: хватит одних буковок на экране.

На самом деле всё обстоит куда хуже. Собеседник начинает улавливать в "сухой инфе" оттенок агрессивности, которой изначально-то и нет. Что такое организм без скелета? Ведь первому придётся компенсировать отсутствие последнего мышечными сверх-усилиями.
Здесь можно было бы порассуждать о конкуренции особей, что в результате эволюции у нас сформировались система невербальных, интонационных сигналов, которые говорят сопернику, что мы не предрасположены к бою. О том, что тот животный эволюционный пласт, при котором любые люди - прежде всего соперники, так в нас и живёт, просто, как сказал бы Гегель, "в снятом виде". О всяческих системах коммуникации, и т.д. и т.п. Но это ни к чему.

Лучше приведу простой пример. Мы привыкли заходить на эскалатор, когда он едет; при этом все наши двигательные рефлексы компенсируют происходящий толчок. В результате мы заходим на него, и даже не замечаем этого, продолжая размышлять о чём-то своём, или даже читать.
Если же приходится (допустим, глубокой ночью) зайти на стоящий эскалатор, то "рефлексы компенсации", выработанные десятилетиями, всё равно срабатывают.
Казалось бы: ведь сознательно мы понимаем, что эскалатор стоит, и тем не менее обязательно дёргаемся назад. Осознанность факта неподвижности эскалатора нас не только не спасает, но и ни капли не может помочь. Рефлексы работают помимо наших сознательных установок.

То же самое и при виртуальном общении: сознательно мы все более-менее знаем, что оно много чего не передаёт, но это не мешает нам "отклоняться назад", в сторону мелкой, поначалу практически незаметной агрессивности. В ситуации "вакуума изначальной доброжелательности" наши рефлексы дают автоматическую "отмашку назад". И сознательные установки здесь также не помогут. В результате получается так, что даже на самый первый постинг мы отвечаем ему немножко суховато. А он, в свою очередь...


Мы теперь неосознанно принимаем обращение к нам в штыки, а сами также не замечаем этого. Соответственно, отвечаем мы нашему собеседнику уже без особой дружелюбности: необходимый "месседж" о его изначальной доброжелательности наша психика не получила, и перешла на совершенно другую программу, связанную, скорее, с отражением скрытой агрессии собеседника. Теперь для нас уже оказывается важнее не тема дискуссии, а нечто иное. Соответствующие поведенческие программы заработали; соответствующие механизмы психики включились - это произошло помимо нашей воле. Мы продолжаем считать, что обсуждаем тему. Но мы обманываем себя: наше существо переключилось на противостояние, а тема теперь - лишь предлог. Эмоциональный подтекст и рациональное содержание по сути дела поменялись местами: рациональное стало лишь предлогом, оно уже вторично. Процесс идёт всё дальше и глубже... В этих условиях противостояние двух индивидов не сможет не принять, в конце концов свои откровенно агрессивные формы.

Внешне всё выглядит так, что люди обсуждают некую проблему, скажем связанную с эпохой Возрождения. Раздаются (вернее, пишутся) всякие умные фразы, приводятся всякие умные имена - Хёйзинга, А.Ф.Лосев, Бицилли, Жак Ле Гофф, натурально и Бахтин, "Творчество Рабле"... Но при этом собеседники всё более и более раздражаются. Уж наверное не из-за трактовки Бахтиным карнавальной культуры! Читаешь их постинги и комплексуешь: чёрт подери! Хёйзингу я читал в Универе, 15 лет назад, потом кому-то дал почитать, и нихрена не помню... Бицилли.. его же вторая книга вроде не вышла? Неужели я пропустил? Ну всё, отстал от интеллектуального процесса, надо испить йаду...
Но вот возникает резонный вопрос: эти умные парни, почему они-то не учитывают в своём общении вот этот важнейший отсутствующий пласт? Они-то почему не осознают истинную причину, почему раздражаются? Да ещё заканчивают свой высокоучёный диалог прямыми оскорблениями...

Итак, мелкая искра изначальной агрессивности постепенно, в ходе дискуссии, раздувается в пламя... Возможно, что люди находятся на вполне сходных позициях, но не разобрались с терминологией (или оттенками смысла). Благодаря виртуальности сделать это им уже не суждено...
Не менее грустно и то, что собеседники, перессорившиеся виртуально, вряд ли смогут помириться и впоследствии нормально общаться в реальной жизни: свои виртуальные конфликты они наверняка перенесут и туда, в реал.

Не говоря уже о том, что доброжелательность может иметь огромное количество оттенков. "Сухая", "голая" инфа, причудливо переплетаясь в живом общении с "эмоциональным рядом", создаёт единый коммуникативный поток, на который мы, собственно и отвечаем. Например, если "чистый смысл" оказывается резковатым для собеседника, то мы смягчаем это интонационно. Виртуал таковой возможности не предоставляет.

Теоретически, этот изначальный эффект "вакуума недоброжелательности" можно как-то, на элементарном уровне, компенсировать. Хитрая Занудища после каждой своей поправки к моему тексту ставит смайлик. Я чувствовал, что он как-то помогает восприятию, но не осознавал, как именно. Отвечал, как обычно; то-то, небось, она думала, что я на неё дуюсь!

Но как будут выглядеть такие форумы, где над каждым словом будет стоять титло, свидетельствующее о нашей предрасположенности к собеседнику? Да и точно ли это поможет?

Проблема практически неразрешима.

Источник

__________________
Xριστος ανεστη εκ νεκρων
Θανατω θανατον πατησας.
Και τοις εν τοις μνημασι
Ζωην χαρισαμενος.

29.10.2005 00:55 Юрик оффлайн Искать сообщения : Юрик Добавить Юрик в адресную книгу
Кошак
Кошак - мужик
Лорд Гигабайт I-степени




Группа: Пользователи Плюс
Проголосуйте за меня!

Дата регистрации: 16.10.2005
Сообщения: 1862
Кто?: 7bit.flooder, группа 0х44с

Репутация пользователя :
+813 -470 = 343
Рейтинг сообщения:
+0 -0 = 0
балл   балл

МОИ ФОТКИ!

Предупреждений: 1


На верх страницы

Smile фигня это - фиртуальное общение. Встречаемся и пьем пыво!

__________________
Смех без причины - признак хорошего секса.

Банан великий МОЗГ!!! molitva

29.10.2005 01:09 Кошак оффлайн Искать сообщения : Кошак
shevch
shevch - мужик
Наследный принц Терабайт




Группа: VIP-Пользователи

Дата регистрации: 19.09.2005
Сообщения: 2156
Кто?: Бездельник

Репутация пользователя :
+1544 -203 = 1341
Рейтинг сообщения:
+0 -0 = 0
балл   балл

МОИ ФОТКИ!

Предупреждений: 2


На верх страницы

многааааааа пива и абсенту!!!!

__________________
-ну все люди имеют две стороны, как медали...
-а некоторые многогранны. как стакан

Работай старательно по восемь часов в день - выбьешься в начальство и получишь возможность работать по двенадцать часов в день

29.10.2005 14:05 shevch оффлайн Искать сообщения : shevch Добавить shevch в адресную книгу
Юрик
Юрик - мужик
Его Величество Администратор




Группа: Администраторы

Дата регистрации: 21.06.2004
Сообщения: 3340
Кто?: Выпускник

Репутация пользователя :
+3212 -428 = 2784
Рейтинг сообщения:
+1 -0 = 1
балл   балл

МОИ ФОТКИ!

Автор темы Автор темы Юрик


добавка На верх страницы


...
Логика развития онлайновых сообществ, хоть во многом идентична логике эволюции любых других образований, имеет свои особенности, обусловленные рядом характеристик той среды коммуникации, которую она использует:

- доступность для всех и каждого, вне зависимости от пола, возраста, достатка и уровня IQ;

- отсутствие географических границ;

- относительная анонимность пользователей (то есть возможность безнаказанно делать вещи, за которые в приличном обществе легко схлопотпть по роже).

Если хорошенько приглядеться к этим фактам, и принять во внимание универсальный характер действия Закона сохранения мудачества (с) Спектатор, то станет яснее ясного, что любому онлайновому сообществу с самого первого дня его существования грозит опасность превратиться в помойку - по объективнейшим причинам, которые я только что перечислил.

Отсюда, перефразируя слова дедушки Ленина, напрашивается вывод: любая комьюнити лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет себя защитить. Применительно к веб, защищать себя - значить иметь в распоряжении технические средства и людей, которые готовы и умеют эти средства применять. Но это - только необходимое, но отнюдь не достаточное условие мира.

Как обычно, все упирается в банальный человеческий фактор, ибо вопросы модерирования - это очень тонкая материя, в бесчисленных складках которой запутался не один матерый радетель виртуального порядка. Как показывает практика, самая эффективная форма правления в интернете - просвященная абсолютистская монархия. Типичный представитель - Гоблин. Философия модерирования выражается простым принципом: "не нравится - скатертью по жопе".

К сожалению, далеко не у каждого владельца ресурса есть возможность модерить 24 часа в сутки. До какой-то поры он может справляться со своими обязанностями, но потом, с ростом сообщества, неизбежно наступает момент, когда человеческих возможностей хозяина становится просто физически недостаточно. И тогда происходит непоправимое: власть отдается в чужие руки. Этот момент можно считать началом конца. С этого момента в нем навсегда пропишутся Склока, Раздор и Интрига. Само по себе сообщество может после этого просуществовать еще многие годы, но "it will never be the same again". И чем более посещаемым будет ресурс, чем больше людей будут тянуть на себя жезл власти, тем более заметным душком будет отдавать его атмосфера
...

источник

__________________
Xριστος ανεστη εκ νεκρων
Θανατω θανατον πατησας.
Και τοις εν τοις μνημασι
Ζωην χαρισαμενος.

29.10.2005 17:05 Юрик оффлайн Искать сообщения : Юрик Добавить Юрик в адресную книгу
Шим
Шим - мужик
Кронпринц Модератор




Группа: Модераторы

Дата регистрации: 23.10.2005
Сообщения: 1607
Кто?: Унтер офицер гестапо

Репутация пользователя :
+1150 -700 = 450
Рейтинг сообщения:
+0 -2 = -2
балл   балл


RE: добавка На верх страницы

цитата:
Юpик пишет

...
Логика развития онлайновых сообществ, хоть во многом идентична логике эволюции любых других образований, имеет свои особенности, обусловленные рядом характеристик той среды коммуникации, которую она использует:

- доступность для всех и каждого, вне зависимости от пола, возраста, достатка и уровня IQ;

- отсутствие географических границ;

- относительная анонимность пользователей (то есть возможность безнаказанно делать вещи, за которые в приличном обществе легко схлопотпть по роже).

Если хорошенько приглядеться к этим фактам, и принять во внимание универсальный характер действия Закона сохранения мудачества (с) Спектатор, то станет яснее ясного, что любому онлайновому сообществу с самого первого дня его существования грозит опасность превратиться в помойку - по объективнейшим причинам, которые я только что перечислил.

Отсюда, перефразируя слова дедушки Ленина, напрашивается вывод: любая комьюнити лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет себя защитить. Применительно к веб, защищать себя - значить иметь в распоряжении технические средства и людей, которые готовы и умеют эти средства применять. Но это - только необходимое, но отнюдь не достаточное условие мира.

Как обычно, все упирается в банальный человеческий фактор, ибо вопросы модерирования - это очень тонкая материя, в бесчисленных складках которой запутался не один матерый радетель виртуального порядка. Как показывает практика, самая эффективная форма правления в интернете - просвященная абсолютистская монархия. Типичный представитель - Гоблин. Философия модерирования выражается простым принципом: "не нравится - скатертью по жопе".

К сожалению, далеко не у каждого владельца ресурса есть возможность модерить 24 часа в сутки. До какой-то поры он может справляться со своими обязанностями, но потом, с ростом сообщества, неизбежно наступает момент, когда человеческих возможностей хозяина становится просто физически недостаточно. И тогда происходит непоправимое: власть отдается в чужие руки. Этот момент можно считать началом конца. С этого момента в нем навсегда пропишутся Склока, Раздор и Интрига. Само по себе сообщество может после этого просуществовать еще многие годы, но "it will never be the same again". И чем более посещаемым будет ресурс, чем больше людей будут тянуть на себя жезл власти, тем более заметным душком будет отдавать его атмосфера
...

источник

ХЗ че ответить, но клево написано...

__________________
для жалоб

29.10.2005 18:26 Шим оффлайн Послать письмо Шим Искать сообщения : Шим Добавить Шим в адресную книгу
Кошак
Кошак - мужик
Лорд Гигабайт I-степени




Группа: Пользователи Плюс
Проголосуйте за меня!

Дата регистрации: 16.10.2005
Сообщения: 1862
Кто?: 7bit.flooder, группа 0х44с

Репутация пользователя :
+813 -470 = 343
Рейтинг сообщения:
+1 -0 = 1
балл   балл

МОИ ФОТКИ!

Предупреждений: 1


На верх страницы

Не в тему:
если не знаешь "че ответить" лучше не отвечать Big Grin

а так думаю, люди, которые в интернете довольно давно, такие вещи уже интуитивно понимают... просто автор статьи облачил мысли в словесную оболочку.

__________________
Смех без причины - признак хорошего секса.

Банан великий МОЗГ!!! molitva

29.10.2005 20:47 Кошак оффлайн Искать сообщения : Кошак
Ksuha[CTEPBA]
Ksuha[CTEPBA] - женщина/девушка
Наследная принцесса Терабайт




Группа: VIP-Пользователи

Дата регистрации: 29.12.2003
Сообщения: 4928
Кто?: Аспирант

Репутация пользователя :
+4603 -1039 = 3564
Рейтинг сообщения:
+0 -2 = -2
балл   балл

МОИ ФОТКИ!

Предупреждений: 2


На верх страницы

интересно

__________________
Работай или умри! © §©®!P†_

30.10.2005 16:59 Ksuha[CTEPBA] оффлайн Сайт Ksuha[CTEPBA] Искать сообщения : Ksuha[CTEPBA]
Понравилась тема? Поделитесь с друзьями!
Чтобы отвечать на сообщения и создавать новые темы, необходимо зарегистрироваться. Присоединяйся к нам! :-)
Перейти:

Все вопросы, связанные с деятельностью сайта и форума решаются с руководителем проекта.

powered by [censored] forum
7bit.team © 2001-2016