refresh cnucok 7bit.forum нacлeдuть
  РегистрацияПользователиАдминистраторы и модераторыПоискЧасто задаваемые вопросы На главную

7bit.forum » Общение » Синема » Огнём и мечом. » Привет, незнакомец [войти|регистрация]
Распечатать страницу
Понравилась тема? Поделитесь с друзьями!
Автор
Сообщение « Предыдущая тема | Следующая тема »
Холод
Холод - мужик
Лорд Гигабайт II-степени




Группа: VIP-Пользователи

Дата регистрации: 06.01.2004
Сообщения: 1220
Кто?: Выпускник

Репутация пользователя :
+473 -279 = 194
Рейтинг сообщения:
+1 -0 = 1
балл   балл

МОИ ФОТКИ!


Огнём и мечом. На верх страницы

Фильм не новый, 1999-го года, но я его только недавно посмотрел, и так он меня впечатлил, что не могу не поделиться своими мыслями по этому поводу с другими.

OGNIEM I MIECZEM


Фильм снят по одноимённой книге Генрика Сенкевича режиссёром Ежи Гоффманом и повествует о войне Богдана Хмельницкого с польской шляхтой в 1648 году. И на фоне этой исторической картины разворачивается история соперничества за любовь польской княжны между шляхтичем Яном Скшетушским и казацким подполковником Богуном. Книгу, к большому своему сожалению, я не читал, потому буду писать только о фильме.


Режиссёр Ежи Гоффман, известный многим по фильму "Когда солнце было богом", ранее экранизировал романы Сенкевича "Пан Володыевский" и "Потоп". Над сценарием фильма "Огнём и мечом" он работал 11 лет и считал его создание делом всей своей жизни. Что ж, он отлично справился со своей работой, ибо фильм великолепен.


Первое и главное достоинство фильма - это его невероятная красота. Фильм можно смотреть просто из эстетических соображений. Культура и быт эпохи воссозданы в нём с большой любовью и с первых же кадров приковывают внимание зрителя. Это и прекрасные костюмы героев, и народные песни и танцы, и великолепные батальные сцены и ещё очень много приятных мелочей - всё это сложно передать словами, это надо смотреть. Поляки разговаривают на польской мове, гарные хлопцы - на украинской. Всё как положено. Жаль только, что диск оказался несколько палёным и дорожка с оригинальной польской речью не работала. Я бы с большим удовольствием посмотрел этот фильм на польском языке с русским субтитрами.


И, кстати, жыды в фильме называются жыдами, а не как-то иначе.


О мызыке следует сказать отдельно. Во-первых, главная музыкальная тема фильма должна быть многим знакома по альбому Dub Buk "Иду на Вы!". Последней трек "Слава Героям!" - это она и есть. Во-вторых, как я поминал ранее, в фильме немало народной музыки. Это и музыкальное сопровождение танцев, и песни, исполняемые главными героями. Причём, как польские, так и украинские. Пару раз промелькнул довольно интересный музыкальный инструмент тех времён - колёсная лира.


Кстати, саундтрек к фильму можно скачать здесь . А я, пожалуй, и диск куплю, если встречу. Больно уж красивые там песни.


Вообще после просмотра фильма возникает очень большой интерес к польской культуре. Собственно, я и так собирался польский язык учить, а после "Огнём и мечом" и вовсе уверился в этой мысли, дабы почитать книгу в оригинале. И песни хотелось бы выучить. А ведь ещё мои дед с бабкой спивали польские народные песни по праздникам, и язык знали. Только вот потомкам всё это культурное наследие передать не удалось, ибо пришли на Беларусь жыдобольшевики и принесли с собой совецкую власть и совецкую же "культуру".


Важной состовляющей любого исторического фильма являются батальные сцены. Здесь их не так много, как хотелось бы, но они очень хороши. В военном смысле рассматриваемая эпоха интересна тем, что здесь средневековые доспехи соседствуют с пушками и пистолетами. Это определяет особенности войн того времени. Вот как, например, казацкая пехота отражает атаку польской конницы: сначала строй даёт залп из ружей (здесь они называются "самопалы"), затем выставляет копья на встречу атакующей коннице; когда строй ломают, он отступает за обозы, с которых по коннице начинают стрелять из пушек. На мой дилетанский взгляд всё сделано довольно грамотно. Радует, что войска в бою используют строй, а то уже надоело в других исторических фильмах (в основном, западных) наблюдать битвы в виде кучи поединков и полное отсутствие даже понятия о боевом строе. Плюс в батальных сценах полно чисто антуражных мелочей вроде боевых барабанов, строевых песен и танцев вприсядку на марше. Или вот такой интересный момент: идёт казак в атаку - сабля на плече, в зубах люлька (курительная трубка) - очень ярко эта картина передаёт лихой казацкий дух.


Теперь собственно о сюжете. Война между казаками и польской шляхтой не играет здесь важной роли и служит скорее фоном, на котором развиваются судьбы главных героев:


Хоффман, по его словам, хотел снять польско-украинские "Унесенные ветром" - фильм о любви, ненависти, зависти, жажде власти, судьбах людей на фоне бесконечной войны.(источник )

Вообще я не силён в истории того периода, потому не буду как-то судить об этой войне. Скажу только, что конфликт казаков и шляхты хорошо описан у Гоголя в "Тарасе Бульбе". Там, правда, взгляд со стороны казаков и у Гоголя больше внимания уделено религиозным разногласиям: в "Тарасе Бульбе" показана такая жестокая взаимная ненависть между католиками и православными, что прямо не по себе становится.


Главной же линией в фильме является любовная. Тут, собственно, писать особо не о чем, надо смотреть. Скажу только немного про главного "отрицательного" персонажа - казацкого подполковника Богуна. Эту роль прекрасно сыграл российский актёр Александр Домогаров. Отрицательность его условна, ибо он является соперником главного "положительного" героя в борьбе за любовь прекрасной княжны Хелены. Да, он вспыльчив, жесток и методы его зачастую вызывают неприязнь. Но он по-своему честен, благороден и нетерпим ко лжи. И он вызывает едва ли не большую симпатию, чем "положительные" герои. Не буду раскрывать подробности сюжета, вы всё сами увидите в фильме, если посмотрите.


Вообще деление героев на "отрицательных" и "положительных" здесь довольно условно. У каждой из сторон своя правда и нельзя какую-то из них в чём-то обвинять. Действительно неприязнь вызывают только, само собой, турки. Кстати, в другом романе Сенкевича - "Крестоносцы" - который также был экранизирован, совсем другая ситуация. Книга повествует о борьбе славян против засилья тевтонского ордена и заканчивается знаменитой Грюнвальдской битвой. Там тевтонские рыцари однозначно представлены как зло, которое необходимо уничтожить. И сам роман (фильм я не смотрел), кстати, куда более трагичен, чем "Огнём и мечом".


Из недостатков фильма можно выделить, пожалуй, только его сериальный формат - фильм разбит на четыре серии. Я бы с большим удовольствием посмотрел бы одну огромную эпическую ленту, чем четыре маленьких. Маловато батальных сцен, но те, что есть, конечно же, великолепны. Ну и в принципе повествование несколько сжато, но это беда почти всех эпических фильмов, как исторических, так и фэнтэзийных типа "Властелина Колец". Так что для лучшего понимания показанных в фильме событий, было бы нелишне прочесть книгу. Мне даже думается, что это тот случай, когда книга и фильм прекрасно дополняют друг друга, а не мешают, как это обычно происходит при экранизациях.


Таким образом, я не покривлю душой, если скажу, что "Огнём и мечом" - это лучший исторический фильм, из виденых мною. Здесь прекрасно реализованы обе составляющие исторических фильмов, за которые я и ценю этот жанр: антураж эпохи и батальные сцены. Плюс здесь есть то, что я ценю в фильмах и книгах вообще: величие человеческого духа, попавшего в экстримальную ситуацию.


Раньше я не мог назвать свой любимый фильм. Сегодня же я уверенно скажу: мой любимый фильм - это "Огнём и мечом".

P.S. Если кто заинтересовался, пишите сюда, я запишу вам фильм, ибо подлинным искусством хочется поделиться с другими.

__________________
В иерархии наций Арийцев значенье
Наипервейшее и неоспоримо!
В огне эволюции ковали мировые Империи
Ариев молоты, мир преображая
В открытиях первые, в испытаниях лучшие,
Совершенствуя силу, подобно Богам!

(c)Branikald

15.08.2006 23:14 Холод оффлайн Послать письмо Холод Искать сообщения : Холод
theangelofdark
theangelofdark - мужик
Кронпринц Модератор




Группа: Модераторы

Дата регистрации: 20.10.2005
Сообщения: 2663
Кто?: Злой модер

Репутация пользователя :
+1429 -527 = 902
Рейтинг сообщения:
+0 -0 = 0
балл   балл


На верх страницы

Фильм классный. Выпускала компания Централ Партнершип в коллекционном издании на 2-х дисках. Советую взять именно лицензию - иначе впечатления о фильме смажутся из за качества картинки и дурацкой озвучки. + там куча бонусов.

Советую посмотреть новый фильм этого режиссера "Когда солнце было богом" - появился весной на лицензии. Выпускал Лизард.

__________________

16.08.2006 12:48 theangelofdark оффлайн Сайт theangelofdark Искать сообщения : theangelofdark Добавить theangelofdark в адресную книгу
Холод
Холод - мужик
Лорд Гигабайт II-степени




Группа: VIP-Пользователи

Дата регистрации: 06.01.2004
Сообщения: 1220
Кто?: Выпускник

Репутация пользователя :
+473 -279 = 194
Рейтинг сообщения:
+0 -0 = 0
балл   балл

МОИ ФОТКИ!

Автор темы Автор темы Холод


На верх страницы

цитата:
theangelofdark пишет
Фильм классный. Выпускала компания Централ Партнершип в коллекционном издании на 2-х дисках. Советую взять именно лицензию - иначе впечатления о фильме смажутся из за качества картинки и дурацкой озвучки. + там куча бонусов.

А пожалуй и возьму. Но впечатления у меня не смазались. Ты мою рецензию читал, которую я здесь выложил.

цитата:
Советую посмотреть новый фильм этого режиссера "Когда солнце было богом" - появился весной на лицензии. Выпускал Лизард.

Этот фильм я тоже поминал. Скоро он у меня будет. Но разве он новый?

__________________
В иерархии наций Арийцев значенье
Наипервейшее и неоспоримо!
В огне эволюции ковали мировые Империи
Ариев молоты, мир преображая
В открытиях первые, в испытаниях лучшие,
Совершенствуя силу, подобно Богам!

(c)Branikald

16.08.2006 21:55 Холод оффлайн Послать письмо Холод Искать сообщения : Холод
theangelofdark
theangelofdark - мужик
Кронпринц Модератор




Группа: Модераторы

Дата регистрации: 20.10.2005
Сообщения: 2663
Кто?: Злой модер

Репутация пользователя :
+1429 -527 = 902
Рейтинг сообщения:
+0 -0 = 0
балл   балл


На верх страницы

Рецензию твою прочитал. Она у тебя прекрасно получилась - видимо фильм действительно понравился. Мне, честно говоря, даже захотелось его пересмотреть по прочтении твоего поста.

Насчет второго фильма - снят он был кажется в конце 2004 года (если мне не изменяет память), но официальный релиз был назначен Лизардом на март этого года.

__________________

17.08.2006 08:59 theangelofdark оффлайн Сайт theangelofdark Искать сообщения : theangelofdark Добавить theangelofdark в адресную книгу
Холод
Холод - мужик
Лорд Гигабайт II-степени




Группа: VIP-Пользователи

Дата регистрации: 06.01.2004
Сообщения: 1220
Кто?: Выпускник

Репутация пользователя :
+473 -279 = 194
Рейтинг сообщения:
+0 -0 = 0
балл   балл

МОИ ФОТКИ!

Автор темы Автор темы Холод


На верх страницы

цитата:
theangelofdark пишет
Рецензию твою прочитал. Она у тебя прекрасно получилась - видимо фильм действительно понравился. Мне, честно говоря, даже захотелось его пересмотреть по прочтении твоего поста.

А то! Лично я его ещё не раз пересмотрю.

цитата:
Насчет второго фильма - снят он был кажется в конце 2004 года (если мне не изменяет память), но официальный релиз был назначен Лизардом на март этого года.
Хм. Видел его мельком по телевизору. По-моему, он совсем не выглядел новым. Ну да ладно, скоро я его посмтрю.

__________________
В иерархии наций Арийцев значенье
Наипервейшее и неоспоримо!
В огне эволюции ковали мировые Империи
Ариев молоты, мир преображая
В открытиях первые, в испытаниях лучшие,
Совершенствуя силу, подобно Богам!

(c)Branikald

17.08.2006 14:22 Холод оффлайн Послать письмо Холод Искать сообщения : Холод
theangelofdark
theangelofdark - мужик
Кронпринц Модератор




Группа: Модераторы

Дата регистрации: 20.10.2005
Сообщения: 2663
Кто?: Злой модер

Репутация пользователя :
+1429 -527 = 902
Рейтинг сообщения:
+0 -0 = 0
балл   балл


На верх страницы

Если ты мне сможешь показать и доказать, как по телевизору отличить, скажем, "старый" фильм 1996 года от "нового" 2006 года, тем более, если оба фильма - исторические - с меня пиво.

Под новым я имел в виду последнее творение режиссера.

__________________

17.08.2006 14:34 theangelofdark оффлайн Сайт theangelofdark Искать сообщения : theangelofdark Добавить theangelofdark в адресную книгу
Холод
Холод - мужик
Лорд Гигабайт II-степени




Группа: VIP-Пользователи

Дата регистрации: 06.01.2004
Сообщения: 1220
Кто?: Выпускник

Репутация пользователя :
+473 -279 = 194
Рейтинг сообщения:
+0 -0 = 0
балл   балл

МОИ ФОТКИ!

Автор темы Автор темы Холод


На верх страницы

цитата:
theangelofdark пишет
Если ты мне сможешь показать и доказать, как по телевизору отличить, скажем, "старый" фильм 1996 года от "нового" 2006 года, тем более, если оба фильма - исторические - с меня пиво.

Ну он выглядел, как будто был снят в советское время. Цвета побледней и т.п. Я ж говорю: мельком видел.

цитата:
Под новым я имел в виду последнее творение режиссера.
Я понял.

__________________
В иерархии наций Арийцев значенье
Наипервейшее и неоспоримо!
В огне эволюции ковали мировые Империи
Ариев молоты, мир преображая
В открытиях первые, в испытаниях лучшие,
Совершенствуя силу, подобно Богам!

(c)Branikald

17.08.2006 22:26 Холод оффлайн Послать письмо Холод Искать сообщения : Холод
APXIM@G
APXIM@G - мужик
Наследный принц Терабайт




Группа: Пользователи Плюс
Проголосуйте за меня!

Дата регистрации: 29.11.2005
Сообщения: 2233
Кто?: Магистр

Репутация пользователя :
+1446 -330 = 1116
Рейтинг сообщения:
+0 -0 = 0
балл   балл

МОИ ФОТКИ!

Предупреждений: 1


На верх страницы

цитата:
theangelofdark пишет
Если ты мне сможешь показать и доказать, как по телевизору отличить, скажем, "старый" фильм 1996 года от "нового" 2006 года, тем более, если оба фильма - исторические - с меня пиво.
- разве в титрах этого не пишут??? Confused

__________________
Pereant amici, dum inimici una intercidant

Сообщение отредактировано 1 раз(а), редактировал APXIM@G , 17.08.2006 в 23:54.

17.08.2006 23:53 APXIM@G оффлайн Искать сообщения : APXIM@G
Холод
Холод - мужик
Лорд Гигабайт II-степени




Группа: VIP-Пользователи

Дата регистрации: 06.01.2004
Сообщения: 1220
Кто?: Выпускник

Репутация пользователя :
+473 -279 = 194
Рейтинг сообщения:
+0 -0 = 0
балл   балл

МОИ ФОТКИ!

Автор темы Автор темы Холод


На верх страницы

Всё, мля. Закрыли тему про старый/новый фильм.

__________________
В иерархии наций Арийцев значенье
Наипервейшее и неоспоримо!
В огне эволюции ковали мировые Империи
Ариев молоты, мир преображая
В открытиях первые, в испытаниях лучшие,
Совершенствуя силу, подобно Богам!

(c)Branikald

18.08.2006 21:18 Холод оффлайн Послать письмо Холод Искать сообщения : Холод
Понравилась тема? Поделитесь с друзьями!
Чтобы отвечать на сообщения и создавать новые темы, необходимо зарегистрироваться. Присоединяйся к нам! :-)
Перейти:

Все вопросы, связанные с деятельностью сайта и форума решаются с руководителем проекта.

powered by [censored] forum
7bit.team © 2001-2016