refresh cnucok 7bit.forum нacлeдuть
  РегистрацияПользователиАдминистраторы и модераторыПоискЧасто задаваемые вопросы На главную

7bit.forum » Общение » Человек и его жизнь » Студентам будет отсрочка » Привет, незнакомец [войти|регистрация]
Распечатать страницу
Понравилась тема? Поделитесь с друзьями!
Автор
Сообщение « Предыдущая тема | Следующая тема »
Лелия
Лелия - мужик
Наследный принц Терабайт




Группа: Пользователи Плюс

Дата регистрации: 16.08.2006
Сообщения: 2348
Кто?: Выпускник

Репутация пользователя :
+3321 -3299 = 22
Рейтинг сообщения:
+0 -1 = -1
балл   балл

МОИ ФОТКИ!

Предупреждений: 7


Студентам будет отсрочка На верх страницы

Студентам будет отсрочка

Реформу высшего образования смягчили. На бакалавров и магистров станут учить только с 1 января 2008 года, а за самими студентами все-таки сохранят отсрочку от службы в армии.

Соответствующие поправки к законопроекту о переходе российского высшего образования на двухуровневую систему — бакалавриат и магистратуру — рекомендовал сегодня к принятию думский Комитет по образованию. Ожидается, что депутаты рассмотрят документ во втором чтении 4 июля.

Ранее предполагалось, что закон вступит в силу уже с 1 сентября 2007 года. Однако в комитете сочли, что университетские преподаватели просто не успеют переписать к этому сроку учебные планы и программы. Новый образовательный стандарт пока еще не подготовили и в Минобразования.

Впрочем, прописать в законе новую дату в комитете согласились как-то вяло. «Принципиальных отличий между 2007-ым и 2008-ым годами нет», — сказал dp.ru глава думского Комитета по образованию Николай Булаев. Хотя думская оппозиция и вовсе требовала отложить вступление закона в силу до 2009 года, когда по всей стране станет обязательной сдача ЕГЭ в школах.

Согласно другой поправке, на бакалавров теперь будут точно учить 4 года, а не в диапазоне от 3 до 4 лет, как хотели раньше. «Это бы означало, что в целях экономии бюджетных денег бакалавров все более и более стали бы переводить на 3-летний срок обучения, — предположил в беседе с dp.ru зампред думского Комитета по образованию Олег Смолин. — Между тем, как однажды заметил ректор Московского медицинского университета Пальцев, 3-летний бакалавр в России всегда назывался фельдшером».

Кроме того, теперь выпускнику не придется получать вместе с дипломом бакалавра повестку в армию. Ко второму чтению депутаты сохранили за поступающими в магистратуру отсрочку от призыва. Хотя, как сообщил Олег Смолин, эта поправка пока еще не согласована с Минобороны. «Дело в том, что, по действующему закону о воинской обязанности студент может воспользоваться отсрочкой только один раз, — напомнил депутат. — А пойдет ли бакалавр в магистры после армии — это вопрос открытый».

Несмотря на это, Николай Булаев заверяет, что предоставление отсрочки — вопрос фактически решенный. «Такая отсрочка должна быть, — заявил Булаев. — А над конкретной формулировкой мы еще подумаем».

Эксперты dp.ru о перспективах новой системы высшего образования:

Олег Смолин, депутат Госдумы (фракция КПРФ):

В определенной мере ситуацию отражает популярная в образовательных кругах шутка неизвестного автора:
Выпускник вуза:
— Здравствуйте, я бакалавр.
Работодатель:
— Вижу, что не Иванов, но расскажи лучше, чему тебя научили?
На самом деле, ситуация выглядит весьма острой. Пора, пожалуй, перефразировать формулу классика. Отныне она должна звучать так: дикий капитализм в России — это есть антисоветская власть плюс принудительная бакалавризация всей страны!


Николай Булаев, глава думского Комитета по образованию:

Споры о том, что бакалавриат — это первая ступень образования для бедных, а магистратура — вторая ступень для богатых — это политические «передергивания». С учетом современных образовательных информационных технологий человек может за 4 года получить очень качественную подготовку и стать востребованным на рынке труда. А магистратура — это дополнительное предложение со стороны государства для тех, кто успешно учился 4 года и хотел бы учиться на более высоком уровне, получить более высокую подготовку и, может быть, подготовиться к научно-исследовательской деятельности, поступать в аспирантуру. Государство такую возможность для этих людей создает.

Хотя это образование вряд ли смогут получать все, оно будет предоставляться на конкурсной основе, но при этом я подчеркиваю, государство не отнимает ни у кого никаких лет, а, наоборот, добавляет 2 года для тех, кто хотел бы дальше совершенствовать свой интеллект.

Иван Мельников, депутат Госдумы (фракция КПРФ):

Новый закон ограничивает права студентов: студент сейчас сам может выбирать траекторию обучения — ему навязывают определенные. Закон также наносит нокаутирующий удар по присущей нашей системе образования фундаментальности: мы убеждены, что при той системе подготовки, которая сейчас предлагается в бакалавриате, мы получим систему подготовки не инженеров, а лаборантов и так далее. Это резкое падение качества. Новый закон сделает полноценное высшее образование платным, а значит, доступным лишь для избранных. Сегодня закон не ограничивает возможности студента получать качественное образование: завершил одну ступень —переходи на другую. Но главный вопрос, который мы задаем сегодня: ради чего все это делается? И разумного ответа нет.

Болонский процесс, западные стандарты, запросы рынка —несерьезные аргументы. Наша система образования всегда была нацелена на решение не только текущих, но и долгосрочных задач. Нельзя ставить целью намерение совпасть с запросами сегодняшнего рынка труда. Эти запросы изменчивы, это неправильный ориентир. Нельзя в вопросах образования равняться на чужие стандарты, если наши лучше и эффективнее.

тут


мдя... мне жалко абитуриентов, на которых это всё пробовать будут...

__________________

Сообщение отредактировано 1 раз(а), редактировал Лелия , 26.06.2007 в 00:34.

26.06.2007 00:34 Лелия оффлайн Послать письмо Лелия Искать сообщения : Лелия Добавить Лелия в адресную книгу
Понравилась тема? Поделитесь с друзьями!
Чтобы отвечать на сообщения и создавать новые темы, необходимо зарегистрироваться. Присоединяйся к нам! :-)
Перейти:

Все вопросы, связанные с деятельностью сайта и форума решаются с руководителем проекта.

powered by [censored] forum
7bit.team © 2001-2016