Зарегистрируйся для полного доступа

Существуют ли вампиры?

Понравилась статья?

Пожалуй, вампиры  в рейтинге популярности непознанного занимают почетное второе место после НЛО. Ученых, изучающих привычки и повадки кровопийц почти нет (за исключением Стефана Каплана), но даже про инопланетян, наверное, не создавалось ещё столько мифов, легенд и литературных произведений, как про таинственных и притягательных ночных созданий. Так существуют ли вампиры, эти мифические монстры, питающиеся кровью?

Кто такой вампир?

Для начала давайте разберемся в том, что собой представляет вампир в воображении среднестатистического человека. Это антропоморфное существо, питающееся кровью, в идеале – человеческой. По убеждениям большинства, вампиры также боятся света и чеснока, обладают огромной физической силой и большой скоростью. Именно так выглядит вампир в представлениях многих людей. А теперь поговорим о реальности существования созданий с подобными качествами.

Реально существующий вампиризм. Порфирия и энергетические вампиры

Итак, если мы говорим о реально существующих вампирах, живущих с нами под одной крышей и гуляющих по тем же улицам, то следует упомянуть о вампиризме, как о болезни. По мнению медиков, к вампиризму приводят вполне реальные заболевания крови. Например, такое редкое явление, как порфирия. Суть этой болезни заключается в отсутствии некоторых белков крови. Но главное – не причина болезни, а её симптоматика. Люди, больные порфирией, чувствительны к свету, он в буквальном смысле оставляет ожоги на их коже. Кожа, к слову, становится особенно бледной. Ногти и волосы меняют свою структуру, приближая облик своих обладателей к животному. Более того, несчастные больные не могут потреблять в пищу продукты, содержащие сульфаминовую кислоту, например, чеснок. А порфирин, откладывающийся на зубах, придает им бурый оттенок. Никого не напоминает?

Еще один аспект реального существования кровопийц – энергетический вампиризм. Несмотря на то, что это явление рассматривается скорее как социальное, это все же болезнь. Вернее, болезнь человеческих взаимоотношений. Она возникает при столкновении двух личностей, одна из которых ментально сильнее другой. При этом более слабая личность какой-то период чувствует себя счастливой, что страшно раздражает личность сильную. Тогда, сознательно или несознательно, сильный персонаж отнимает жизненную энергию слабого. Последний же начинает чувствовать себя "выжатым лимоном", лишается радости и даже болеет. Безусловно, с бессмертными кровопийцами это не имеет ничего общего, и, тем не менее, это вампиризм чистой воды.

Но читателей, конечно же, интересуют не такие вампиры, а легендарный Дракула, мифические вурдалаки или, на худой конец, Эдвард Каллен. Давайте же скажем несколько слов об этих эпохальных персонажах.

Трансильванский монстр

Имя графа Дракулы получило известность благодаря одноименному роману Брема Стокера. Писатель в своем произведении развил тему многочисленных легенд о Владе Четвертом, историческом трансильванском персонаже. Граф любил кровавые пирушки, отличался пристрастиями к жестоким развлечениям и был неравнодушен к человеческой крови. История умалчивает, пил ли он её или просто наслаждался видом, но население графства было сковано страхом, а у страха, как известно, глаза велики. Был ли Дракула реальным персонажем? Да. Был ли он бессмертным кровопийцей? Не факт.

Кровавая графиня

Не меньшей славой обладает Элизабет Батори – графиня из Венгрии, имеющая на своем счету не одну сотню человеческих смертей. Да что там сотню – этой безумной женщиной были убиты шестьсот пятьдесят молодых девушек. И не просто убиты, а обескровлены. Жуткое развлечение? Отнюдь. Графиня обладала потрясающей красотой и была убеждена, что сохранить её на долгие годы ей помогут ванны из крови молодых и красивых девушек. Не удивительно, что людская молва сделала её вампиршей. Но была ли она таковой на самом деле? В классическом понимании этого слова – нет.

Гламурный вампиризм

Если говорить о нашумевших вампирах современности, нельзя не вспомнить об Эдварде Каллене. С легкой руки этого кровопийцы в теле подростка интерес к вампирам снова поднялся на небывалые высоты. Но кто же он на самом деле, этот мальчишка, всколыхнувший воображение миллионов? Всего лишь персонаж вампирской саги в несколько томов. Он питается кровью животных, имеет привлекательную внешность и способен облачать свои чувства в пафосные романтические пассажи. Есть ли хоть какая-то информация о возможных прототипах этого персонажа? Отнюдь. Скорее всего, его автор просто вдохновилась уже известными историями о вампирах и создала свою. Есть ли хоть какие-то основания считать Эдварда и его "коллег" реальными существами? Увы, нет.

Делаем выводы

Итак, давайте подводить итоги. Да, можно смело утверждать, что вампиризм как явление действительно присутствует в реальной жизни. Но соответствует ли он представлениям большинства? Не совсем. Истории не известны личности, обладающие бессмертием и действительно питающиеся человеческой кровью только потому, что больше ничто не может их насытить. Но есть ли основание утверждать, что таких вот, классических вампиров, не существует? Снова нет. Ведь если мы о чем-то не знаем, это еще не значит, что этого не существует. В конце концов, Бога тоже никто не видел, но это не мешает миллионам людей с уверенностью утверждать, что он есть.

Другие статьи по этой теме:
  • Как стать вампиром в реальной жизни? - Как стать вампиром в реальной жизни? Магический ритуал, заражение вирусом или простой укус? О том, как люди в разные времена становились вампирами.
  • Любовь человека и вампира - Любовь человека и вампира - иллюзия или мистическая страсть, которая сильнее смерти и страха? Взаимное чувство, если оно возникает, порабощает и жертву, и хищника
  • Стефан Каплан - исследователь вампиризма - Стефан Каплан - знаменитый американский ученый, который впервые исследовал природу вампиризма. Подробные сведения о его открытиях и тест на подверженность опасному заболеванию
  • Где живут вампиры? - Где обитают вампиры? Древние замки, кладбища, заброшенные постройки? А, может быть, вампир - это ваш сосед по лестничной площадке?
Понравилась статья?